Vino “Monte dello Scudo”
Promosso e sostenuto dal Comune di Montescudo e con la collaborazione della Pro Loco, numerosi operatori (agricoltura, turismo, commercio) hanno partecipato ad una serie di incontri sulla valorizzazione delle produzioni tipiche, all’interno di un progetto “I Sapori di Montescudo”.
Un primo gruppo di 5 viticoltori ha avviato dal 2003 una collaborazione concreta e raggiunto un primo considerevole risultato produttivo: il vino “Monte dello Scudo”, una piccola produzione di alta qualità.
Esso è il risultato di un lavoro sia sulla vigna sia sulle tecniche di vinificazione, con il quale è stato seguito un rigoroso disciplinare.
Il gruppo è destinato ad aumentare e a diventare un riferimento per altre “etichette”, a partire dall’olio.
SANGIOVESE DI ROMAGNA
Superiore DOC
Monte dello Scudo
Cantina: Consorzio “Sapori di Montescudo”
Zona di produzione: Comune di Montescudo (Rimini)
Tipologia: Rossi maturi
Da abbinare a: Arrosti – Carni alla brace – Pollame – Primi al forno – Primi con carni – Salumi
Qualifiche: Doc – Denominazione di origine controllata Superiore
Zona di origine: Doc – Sangiovese di Romagna Montescudo (Rimini)
Uve: Sangiovese al 100%
Colore: Rosso intenso con riflessi granata
Profumo: Intenso, fruttato con note di bacca rossa e violetta
Gusto: Morbido e pieno
Maturazione: Affinamento per 5 mesi
Consumo ideale: Tutto pasto
Gradazione alcolica: 13%
Vinificazione: Le uve vengono diradate, diraspate, e pigiate al momento della vinificazione. La macerazione a contatto con le bucce dura dai 12 ai 15 giorni. Terminata anche la fermentazione maloattica il vino compie un periodo di affinamento di 5 mesi in acciaio
Temperatura di servizio: 18°C circa, stappando mezz’ora prima di servirlo.
Come si conserva: In orizzontale, in luogo buio e fresco (10°-15°) con grado di umidità al 75%
Curiosità: Il nome dato al vino è quello del Comune di origine “Montescudo” in provincia di Rimini.